生姜を使った人気レシピ
今回は、生姜を使った人気料理のレシピを紹介します。
どの料理も手軽に作ることができるので、ぜひ参考にしてください。
使いやすいパウダー生姜!
色んなレシピにも応用でき、効果も高い乾燥パウダー生姜!
さらに通常の4倍辛み成分が含まれると言われる「黄金しょうが」100%使用。
農薬を使わない栽培・無添加・無着色だから安心して食べられます。
生姜ドレッシング温野菜
はじめに紹介するのは、「生姜ドレッシング温野菜」です。
温かい野菜と生姜の風味が絶妙にマッチした一品です。
まず生姜をひとかけ用意し、あらかじめすりおろしておきます。
次に、たまねぎ一個、醤油大さじ2、サラダ油大さじ2、すし酢大さじ4とすりおろした生姜をフードプロセッサーに入れて回します。
すると、生姜ドレッシングの完成です。
次に、にんじん、ブロッコリー、青梗菜、レンコン、かぼちゃ、ごぼうといった野菜を、食べやすいサイズにカットします。
カットしたら、鍋に湯を沸かして硬い方から順番にゆでていきます。
ゆでたら、水気を切って取り出します。
温かいうちに生姜ドレッシングをかけたら完成です。
最後にお好みで黒こしょうをふってください。
温野菜のサラダは今の時期も体を冷やすことなく食べられるのでおすすめです。
生姜とさつまいものスープ
次にご紹介するのは、この季節ぴったりの生姜とさつまいものスープです。
まず、中くらいのサイズのさつまいもを3つほど用意したら、皮をむいて両箸を切り落とします。
それから、縦半分に切って深い鍋に入れます。
このとき、黒糖30g、水1.5リットル、生姜お好み料、塩少々をいっしょに入れます。
そのまま蓋をして弱めの中火で25~30分ほど煮込みます。
スープがさつまいもに染み込み、割れていたら完成です。
スープの濃さや、生姜の量は自分好みで調整してみてください。
寒い日は温かいスープにかぎりますよね。
体の芯からあったまる生姜とさつまいものスープぜひ作ってみてください。
簡単生姜はちみつ
最後に、自家製の生姜はちみつのレシピを紹介します。
コーヒーや紅茶に入れて飲んでも美味しいし、美容効果、冷え性にも効果テキメンなのでぜひ作ってみてください。
用意するのは、生姜1パックとはちみつだけです。
生姜を用意したら、皮ごとしっかり洗ってすりおろします。
すれたら、そのまま空き瓶等に汁ごと入れます。
その中に、はちみつをたくさん加えてよくかき混ぜましょう。
はちみつの量の目安ですが、生姜の1.5倍~2倍くらいを目安に調整してみてください。
しっかりかきまぜてジュレのような見た目になったら完成です。
皮は栄養がふんだんに含まれているので、皮ごと使うのがポイントです。
毎日飲むことで、お肌の調子も良くなるのでぜひ試してみてください。
使いやすいパウダー生姜!
色んなレシピにも応用でき、効果も高い乾燥パウダー生姜!
さらに通常の4倍辛み成分が含まれると言われる「黄金しょうが」100%使用。
農薬を使わない栽培・無添加・無着色だから安心して食べられます。
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