A5飛騨牛100%の贅沢ハンバーグ
日本国内でも屈指の超高級の黒毛和牛の飛騨牛。
今回はその飛騨牛のA5の中でも特選のものを100%使用した、超贅沢ハンバーグを紹介します。
日本一の実績を持つ飛騨牛を使用
牛肉のオリンピックと呼ばれる「全国和牛能力共進会」というのがあります。
なんと飛騨牛は、数ある日本屈指の黒毛和牛を押しのけ、平成14年(第8回)の覇者になった実績があります。
肉質だけでなく、種牛としても日本一に輝いています。
そして平成19年の第9回目の開催では、「最優秀枝肉賞」を2大会連続で獲得する偉業を成し遂げてます。
それだけ飛騨牛の質は評価された黒毛和牛の最高ランクのA5のみを使用したハンバーグだから、美味しくない訳がない!
A5ランクの中でも更に上位のサシ
「A5」ランクは牛肉の中で最高ランクと言うのは有名です。
しかし実はA5ランクの中にも、更に5段階の評価があります。
それはBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)とよばれ、ランクは
- A1=BMS NO.1
- A2=BMS NO.2
- A3=BMS NO.3~4
- A4=BMS NO.5~7
- A5=BMS NO.8~12
となり、最高はNO.12となります。
今回ご紹介する飛騨牛100%ハンバーグは、A5ランクの中でもNO.10~12の飛騨牛のみ使用した、贅沢の上に贅沢なハンバーグです!
更に飛騨牛にこだわり
この極上ハンバーグを作って頂くのは、飛騨牛銘柄推進協議会に認定された、岐阜にある「すずき」という老舗店舗様です。
すずきでは、A5のBMS10以上の未経産雌牛のみを一頭買いというこだわりを持っています。
未経産とは、出産経験のない牛のことです。
(出産するとエネルギーが子供に回る為、肉質が落ちてしまいます。)
最高ランクBMS12の飛騨牛は、めったに出回る事がありません。
しかし、BMSが10であろうと、11であろうと、12であろうと「同じ値段」というご厚意で提供して頂いてます。
※ハンバーグはネット限定です!店舗には御座いませんのでご了承ください。
個体識別付
当たり前ですが、ハンバーグは「挽肉」で作られます。
そしてその挽肉は加工などで余った肉をまとめて作られます。
しかしこのハンバーグは、1頭のみから作るので、ハンバーグなのに「個体識別」を付けてお送りしています。
挽肉と言っても…
上記の通り、挽肉は余ったお肉で作られます。
なので様々な部位が合わさっています。
しかしこの飛騨牛ハンバーグは、肩ロースやスネ肉などの決まった部位のみ使用し、赤身と脂身のバランスと取ると言う、こだわりを持って作っています。
化学調味料での味付けなし
市販されている多くのハンバーグは、挽肉の中に化学調味料を入れ味を均一に調えます。
しかしこの飛騨牛ハンバーグは、極上の肉の味を引き立てる為の最小限の塩・胡椒・砂糖・ナツメグ・国産玉ねぎと、最小限のつなぎしか使用しません。
なので、調味料の味に邪魔される事なく、特選A5飛騨牛の味を堪能できます。
ソースいらず
ハンバーグと言えば、美味しそうにかかったデミグラスソースを連想します。
しかしこの特選A5飛騨牛ハンバーグは、お肉の味のみで、すでに境地に達しています。
なので塩やしょう油、わさび醤油等でお召し上がった方が、極上のお肉の味を堪能できます。
もはやハンバーグという部類に分けない方が良いのでは?と思うほどです。
極上!特選A5飛騨牛ハンバーグのお取り寄せ
この贅沢過ぎる飛騨牛ハンバーグは、Amazon・ヤフーショッピングにてお取り寄せできます。
一頭買いから作るので、売切れの際はご容赦下さい!
※売り切れました
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