黒豚を使った人気レシピ3選
日本で非常に人気の高い黒豚ですが、今回は黒豚を使った人気料理のレシピを紹介します。
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
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黒豚おろしがけ
はじめに紹介するのは、かりかりの黒豚に大根おろしをかけたさっぱり黒豚レシピ。
まず、黒豚をお好みサイズに切ってボールに入れ、片栗粉をまぶす程度、塩コショウ少々、ガーリックパウダーを適量加えてしっかり混ぜます。
次に、フライパンを中火にした状態で先ほど混ぜたものを焼いていきます。
両面にほどよく焦げ目がつくくらいまで焼きましょう。
焼けたら、お皿に盛り付け、その上から大根おろし、細かくカットしたトマト、ポン酢をかければ完成です。
ご飯のおかずはもちろん、ビールとの相性も抜群です。
ポイントとして、塩コショウはなるべくしっかりめに加えることをおすすめします。
また、黒豚は油がしっかりでるので、フライパンにひく油は少しだけでOKです。
最後に、トマト、おろし、ポン酢の量でお好みの味に微調整してください。
黒豚焼きうどん
次に紹介するのは、黒豚と高菜の相性が抜群な黒豚焼きうどん。
まず、うどんをザルにいれて流水してほぐし、水気をしっかり切っておきましょう。
次に黒豚をとりだし、一口サイドにカットします。
高菜漬けはみじん切りにしておきましょう。
次に、ごまあえの素を水で溶いてたれを作っておきます。
フライパンにごま油を熱したら、切った黒豚を入れて火を通します。
火が通ったらこしょうをふって、高菜漬け、うどんを加えて炒めます。
最後にたれとしょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、さっと炒めたら完成です。
最後にしょうゆを加えることで、ゆり香ばしくなり風味が引き立ちます。
ごまあえの素の甘さと、黒豚本来の旨み、高菜の塩気がバランスよくマッチしたとってもおいしい一品。
肩ロースのヨーグルトステーキ
最後に紹介するのは、ヨーグルトソースで焼く黒豚肩ロースステーキの紹介です。
最初に肩ロースを両面焦げ目がつくまで焼きます。
ほどよく焼けたら、肉の上に焼き鳥のたれ小さじ2、プレーンヨーグルト大さじ2を肉の上に乗せて蓋をして蒸し焼きにしましょう。
美味しそうな焼き色になったら完成です。
蒸し焼きにすることで柔らかくなり、ヨーグルトソースと黒豚の相性も抜群でとっても美味しいです。
焼き鳥のたれもほどよい甘さがありマッチします。
以上黒豚を使った3つのレシピを紹介しましたが、どれも手軽に作れてとても美味しいのでぜひ試してみてください。
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